Kamis, 03 Agustus 2017

kripik usus ayam PETIR - kisah AZIZ GROUP

Aziz Wahyudhi, Purna Buruh Pabrik, memproduksi keripik usus ayam sejak tahun 2015. Semula ia tak mengerti sama sekali bagaimana cara pembuatan keripik usus. Satu tahun pertama usahanya, sosok laki yang kerap disapa Aziz ini belum sempurna benar membuat keripik. Produk keripik bikinannya masih serupa gorengan biasa, belum seperti keripik kebanyakan. Meskipun begitu Aziz tetap memasarkan produk buatannya.
Ia semula menitipkan keripik usus ke warung-warung kecil di sekitar tempat tinggalnya. Aziz juga membawa produknya ketika ia mengisi training atau membawanya ketika ada pertemuan-pertemuan. Aziz baru benar-benar bisa membuat keripik buatanya menjadi krispi satu tahun kemudian. Pencerahan itu didapat ketika Aziz membawa produk buatanya dalam sebuah pertemuan.  Di dalam pertemuan tersebut ada yang memberitahu bagaimana cara memasak keripik agar menjadi krispi.
Bagi Aziz memproduksi keripik  usus membutuhkan modal besar karena bahan baku usus memang tidak murah. Modal awal untuk memproduksi keripik usus didapatkan Aziz dari pinjaman. Saat dihubungi Redaksi, ia bercerita jika pilihannya memproduksi keripik usus karena jarangnya produsen yang mengolah keripik ini.
“Kalau keripik singkong memang bahan bakunya murah, tetapi keripik singkong kan sudah banyak di jual di pasaran dan gampang sekali ditemui,” ujarAziz
Ia pertama kali menjual keripik yang dibungkus kemasan plastik kecil dengan harga 1000. Tak lama kemudian bahan baku utama ternyata mengalami kenaikan harga. Jika tetap dijual dengan harga 1000, usaha Aziz akan merugi. Maka ia memutuskan untuk menaikkan harga jual menjadi 2 ribu, dengan diimbangi isi yang makin banyak dan pembungkus yang lebih tebal.
Ketika bahan baku naik lagi, keripiknya dijual dengan harga 10.000, dengan diimbangi isi yang lebih banyak dan kemasan yang menggunakan alumunium foil. Kemasan alumunium foil tersebut juga membuat produk Aziz laku di toko-toko sentra oleh-oleh. Strategi mengemas ulang produk,   menambah kuantitas, dan menaikkan harga jual dilakukan agar usahanya tidak merugi dan gulung tikar.
Selain dipasarkan di toko oleh-oleh, Aziz juga memasarkan produknya lewat distributor dan media sosial. Sebagai pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) Aziz memberikan tips bagi setiap orang yang ingin membuka  usaha. Bagi sobat yang menjajal untuk memproduksi keripik usus bisa dilakukan di segala musim baik hujan atau panas.
Aziz menyampaikan kita jika jangan dulu mengharap usaha akan sukses jika belum pernah mencoba. Jangan juga demi keuntungan berlipat, wirausaha mengurangi bumbu atau kualitas produk. Tetap pertahankan kualitas produk yang sudah susah payah dibangun. Bagi sobat yang ingin belajar membuat keripik atau mau ikut memasarkan kripik usus kami, bisa menghubungi Aziz Group - gedangan, sidoarjo, jawatimur : 082230830446


Tidak ada komentar:

Posting Komentar