Berikut ini adalah cara
membuat keripik ceker ayam yang renyah, gurih, dan enak. Kaki ayam atau
yang biasa disebut ceker selain bisa di olah menjadi berbagai masakan
yang enak, kini juga bisa diolah menjadi camilan keripik. Keripik ceker
telah menjadi makanan ringan atau camilan yang sudah tidak asing
ditelinga masyarakat indonesia. Meskipun tergolong makanan atau camilan
keripik yang bisa dibilang mahal yaitu 150ribu/ kg, kegurihan serta
enaknya keripik ceker ini membuat banyak orang atau penggemar keripik
ceker berhenti untuk mengkonsumsi keripik ini. Bagi anda yang menyukai
keripik ceker ini dan pengen mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah.
Berikut ini kami share resep cara bikin keripik ceker ayam yang enak dan
renyah.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg kaki ayam atau ceker
- 5 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat keripik ceker yang renyah:
- Bersihkan ceker ayam terlebih dulu, potong juga semua kukunya.
- Setelah itu tumbuk halus bahan-bahan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, penyedap rasa, garam, dan tambahkan pula air.
- Kemudian ceker yang sudah dibersihkan tadi dimasukkan ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Aduk-aduk sedikit agar bumbunya meresap.
- Lalu rebus ceker hingga lunak dan matang atau sekitar 20 menit. Angkat dan tiriskan airnya.
- Tunggu sebentar hingga ceker dingin, lalu belah bagian telapaknya untuk memisahkan daging dari tulangnya.
- Langkah selanjutnya, keringkan ceker hingga benar-benar kering dengan menjemurnya dibawah terik matahari.
- Bila sudah kering, panaskan minyak goreng, dan goreng keripik ceker hingga matang, garing atau renyah.
- Keripik ceker sudah siap dinikmati bersama atau disimpan di dalam toples.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar